• Les crêpes

     

    Du lait, des œufs, de la farine...

    Ce jeudi 20 février, tous les ingrédients sont réunis pour la fabrication des crêpes.

     

     

     

    Après avoir lu la recette, on se met au travail :

    On verse la farine dans un saladier puis on ajoute les œufs et on mélange bien.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Ensuite, on incorpore peu à peu le lait et on continue à remuer avec le fouet pour qu'il n'y ait pas de grumeaux !

     

     

     

     

     

     

     

     On ajoute un peu de sucre et on mélange encore.

     

     

     

     

     

     

     

    Pendant que nous allons en salle de motricité, Sylvie fait cuire les crêpes. Quand nous revenons en classe, tout est prêt pour la dégustation !

     

     

     

     

     

     

     

    Chacun choisit ce qu'il va mettre sur ses crêpes : Sucre ? Confiture ? Nutella ?

     

     

     

     

     

     

     

    Nous retournons ensuite à notre place pour déguster nos crêpes.

     

     

     

     

     

     

     

     

    MIAM, MIAM, on se régale !


  • Jeudi 20 février

    De la cour de récréation, nous apercevons des taches jaunes et bleues dans notre carré de jardin... Qu'est-ce que c'est ?

     Entrons dans le jardin et approchons-nous...

    Ce sont les crocus que nous avons plantés en novembre qui commencent à fleurir.

    L'hiver n'est pas fini, mais ces petites fleurs colorées sont un avant-goût du printemps !

     

    Les tulipes et les jonquilles sont sorties de terre, encore un peu de patience pour les voir fleurir !

     

     


  • ♫♪♫ QUI FERA LA BONNE GALETTE,

    LA GALETTE QUI LA MANGERA ? ♫♪♫

    C'est nous qui avons fait deux galettes le jeudi 23 janvier !

    Voilà la recette en photos :

     

     

     

     

     

     

     

     

    On verse 80 g de sucre dans un saladier.                On casse deux œufs.

     

     

     

     

     

     

     

     

    On ajoute 60 g de beurre puis 125 g de poudre d'amandes.

                            

     

     

     

     

     

     

     

     

                       On mélange bien le tout.           On étale la crème d'amandes sur

                                                                      un disque de pâte feuilletée.

    Puis, on cache les fèves et on recouvre avec un deuxième disque de

    pâte feuilletée.

     

     

     

     

     

     

     

     

    On dessine un quadrillage sur la pâte                          On étale du jaune d’œuf avec un pinceau

    avec la pointe d'un couteau.                                            pour que la galette soit bien dorée.

     

    Puis on fait cuire les galettes dans le four.

     

                   Nos galettes sont cuites,

                elles sont bien dorées !

     

     

     

     

    Le lendemain...

     

     

     

     

     

     

     

     

    Nous dégustons nos galettes, elles sont délicieuses !

     

     

     

     

    Guillaume, Victoire, Casey et Julia ont découvert une fève dans leur part de galette.

     

    Voici les reines et les rois du jour !

     

    ♫♪♫ J'aime la galette, savez-vous comment ?

            Quand elle est bien faite, avec du beurre dedans ! ♫♪♫

    .


  • Un peu de jardinage...

    Jeudi 19 décembre, profitant d'un beau soleil, nous avons planté dans notre carré de jardin des bulbes de tulipes, de jonquilles et de crocus.

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    "On a creusé des trous dans la terre avec un plantoir".

     

     

     

     

     

     

     

     

    "On a déposé les bulbes dans les trous".

     

     

     

     

     

     

     

     

     "On a rebouché les trous avec la terre".

     

     

     

     

     

     

     

    Les bulbes sont plantés, ils vont passer l'hiver sous la terre …

    Au printemps, nous verrons fleurir jonquilles, tulipes et crocus !

     

     


  • Une petite fête de Noël

    Jeudi 12 décembre, l'atelier pâtisserie bat son plein !

    Nous préparons des gâteaux pour la petite fête du lendemain, où nous avons invité nos parents.

    Voici en photos, les petits pâtissiers à l’œuvre. Certains ont fait des pains d'épices, d'autres des gâteaux à l'orange et à la cannelle. (les recettes seront dans le cahier de vie)

    Le gâteau orange/cannelle

     

     

     

     

     

     

     

    Le pain d'épices

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

     

    Le lendemain... Vendredi 13 décembre

    Comptines, chansons, danses, gâteaux... tout est prêt !

    Le matin, nous voilà en pleine répétition :

     

     

    L'après-midi, les parents sont arrivés et les trois classes de maternelle ont présenté leurs comptines, chants et danses. Ensuite, tout le monde s'est régalé avec les gâteaux préparés par chaque classe.


    UN BEAU MOMENT DE FÊTE !

     

     





    Suivre le flux RSS des articles de cette rubrique